back from Bologna
Ed è con viva e vibrante soddisfazione che sono tornato sabato da Bologna, dopo due eccellenti serate. Sia l’aperitivo di presentazione del libro sia la cena sono andati ottimamente.
Ambiente splendido a Ottoincucina, il piacere di una amichevolissima compagnia e una cucina davvero professionale in cui mi sono deliziosamente dilettato nel preparare numerose ricette dal mio libro per la gioia (si spera) dei partecipanti ai due eventi.
L‘aperitivo si è sviluppato con piacevoli chiacchiere e bevute con amici di vecchia data e molte nuove piacevoli conoscenze, cui ho propinato dal libro diverse ricette, come l’insalata di patate e alici marinate allo zenzero, il tortino di fichi, caprino e cipolle rosse, le polpette patate e zenzero ai profumi indiani e le penne curry, piselli zucca e zenzero fritto, che hanno riscosso un notevole successo.
Certo il clou però è stato la serata di venerdì, con la vera e propria cena afrodisiaca.
Dove ho ripetuto l’insalata di patate e alici marinate allo zenzero, poi gamberoni alla Michele, potage Pompadour, risotto birra zenzero e mortadella (scelta ovvia trovandomi a Bologna) e un azzardato ma gustoso filetto di maiale al cioccolato, per finire i cuori caldi di cioccolato con salsa di frutti di bosco e lingue di gatto (purtroppo questi sono stati la sola cosa non uscita esteticamente perfetta, ma visto che non ne è avanzato uno, non mi lamento).
Ho peraltro davvero capito quale paiolo esagerato si facciano i cuochi professionisti, visto che per una cena per una dozzina di persone ho lavorato più di 4 ore nel pomeriggio, più la preparazione vera e propria durante la cena, protrattasi dalle 8,30 a quasi l’una, per fortuna tra la soddisfazione davvero commovente dei commensali paganti, e devo ammettere che, cucinare così, professionalmente per sconosciuti avventori paganti, è davvero cosa diversa dal farlo a casa per amici.
Ma si è instaurato uno splendido rapporto di chiacchiere e risate, e visto che il cibo (abbondante) è andato alla grande e che tutti hanno poi comprato una copia del libro avendone apprezzato le ricette direi che la soddisfazione è stata enorme, soprattutto mia.
Ma alla fine penso di cucinare bene anche perché da piccolo sono caduto in un burrone…
E mi sono unto tutto!
Caspitaaaaa mi viene fameeee e se mi garantisci davvero che se lo faccio imparerò a cucinare così bene, vado subito a buttarmi in un burroneeeee! Ma solo se me lo garantisci, perchè se nel burrone non c’è burro ma qualcos’altro, non vorrei trovarmi a fare qualche lavoro strano!
lupus.sine.fabula
16 ottobre 2013 at 22:00
Ahhaha no no meglio se ti butti nel mio libro di cucina 😉
Michele
16 ottobre 2013 at 22:01
Mi sa di sì… avrei risultati migliori
lupus.sine.fabula
16 ottobre 2013 at 22:16
Eh si. Penso proprio 🙂
Michele
16 ottobre 2013 at 22:18
eeehhh…complimentoni allora! mi sembra di capire che sia andata alla grande! 🙂
Sale Zucchero e Cannella...
15 ottobre 2013 at 11:31
Eh già. Ne sono davvero stra contento.
Grazie 🙂
Michele
15 ottobre 2013 at 12:12
È con viva e vibrante soddisfazione che ti considero il mio cuoco virtuale d’eccellenza!!
rossodipersia
14 ottobre 2013 at 19:56
Haahaha ma grazie.
Allora dovrò prima o poi farti assaggiare qualcosa 😉
Michele
14 ottobre 2013 at 20:04
Prima di stabilirmi a Milano, ho vissuto per parecchi anni a Bologna, ma simili prelibatezze non le ho mai viste. Ci voleva il tocco di un maestro come te per prepararle, presentarle… e gustarle.
Nicola
Nicola Losito
14 ottobre 2013 at 17:37
Grande Michele! Che meraviglie hai preparato! Ci credo che non è avanzato nulla.
Ma dopo la cena afrodisiaca…..tutti i commensali erano tranquilli?
Complimenti davvero, alla tua cucina e alla tua genialità allegra e intelligente.
fulvialuna1
14 ottobre 2013 at 17:09
Ahhaha beh spero che a casa si siamo scatenati 😉
Grazie grazie
Michele
14 ottobre 2013 at 17:15
Prossimo step: un libro di ricette simile a questo ma per soli vegetariani. Che dici? 🙂
Scribacchina
14 ottobre 2013 at 15:44
Haahah si potrebbe anche. Ma ci sono diverse ricette senza carni nel libro 😉
Michele
14 ottobre 2013 at 15:46
Grande! Ma io ti ho già chiesto se c’è per ipad? Anche se averlo cartaceo con firma… Mica male! Comunque fantastico! Ed è sempre bello quando uno realizza un sogno!
pepe
14 ottobre 2013 at 13:32
grazie grazie, un bel sogno davvero
sì per ipad c’è, lo trovi su ibooks e itunes
(certo cartaceo con firma e dedica è meglio 😉
Michele
14 ottobre 2013 at 13:35
Intanto faccio un giro sullo store..!!!
pepe
14 ottobre 2013 at 13:35
🙂
Michele
14 ottobre 2013 at 13:36
Un grazie di cuore per le splendide serate. E qui e’ il caso di citare un adagio popolare : “Il riso fa buon sangue”, ed aggiungo…non solo quello.
Bacio sciusmen 😉
Daniela Pungitore
14 ottobre 2013 at 13:08
ahahaha già, grazie a te per foto e splendida compagnia 🙂
Michele
14 ottobre 2013 at 13:09
L’insalata di patate e alici…..mi attira molto…!
Non solo cucinato ma ben presentato….bravissimo!
tramedipensieri
14 ottobre 2013 at 12:15
grazie, eh agli avventori in effetti è piaciuta assai
Michele
14 ottobre 2013 at 12:18
Direi che è andato tutto benissimo 😉 ….quella del burrone è fortissima!!!! 😀
Silvia
14 ottobre 2013 at 12:02
hahaah sì sì alla grande 🙂
Michele
14 ottobre 2013 at 12:03
eeeeh a bologna si mangia bene bene bene, complimenti per i piatti! mi hai fatto venire fame!
yoklux
14 ottobre 2013 at 11:47
eh già, grazie 🙂
Michele
14 ottobre 2013 at 11:48